Предпосылки и теоретические основы
К середине XX века химики активно изучали полимеры, но существующие методы полимеризации не позволяли работать с пропиленом. Попытки получить из него полимер давали лишь низкомолекулярный воск или вязкую жидкость без практической ценности. Учёные понимали потенциал этого мономера, но не имели инструментов для его реализации.
Открытие стереорегулярного полимера Джулио Наттой
Итальянский учёный Джулио Натта, сотрудничавший с Циглером, применил его катализаторы для работы с пропиленом. Используя систему на основе триэтилалюминия и хлорида титана, его команда получила первый образец твёрдого полипропилена. Но главным достижением стало discovery изотактической структуры - строго упорядоченного расположения боковых метильных групп, придающего полимеру кристалличность и высокие механические свойства.
Патентная битва и промышленное внедрение
Несколько химических компаний одновременно приблизились к получению полипропилена, что вызвало острую патентную борьбу. Право первенства было признано за Циглером и Наттой благодаря доказанной стереорегулярной структуре их полимера. Уже в 1957 году итальянская компания Montecatini запустила первое промышленное производство под торговой маркой Moplen, которая стала символом "пластикового бума" в Италии.
Научное признание и совершенствование технологии
В 1963 году Циглер и Натта были удостоены Нобелевской премии по химии "за открытия в области химии и технологии высокомолекулярных полимеров". Технология продолжала развиваться: появились высокопроизводительные катализаторы второго и третьего поколения, а позднее - металлоценовые системы, позволяющие с ювелирной точностью контролировать архитектуру полимерных цепей.